2010年2月27日土曜日

牛肉の赤ワイン煮込み

[材料] 2人前
シチュー用牛肉:300g <適当の大きさに切る>
小麦粉: 大さじ1+1・2

オリーブオイル: 大さじ2
たまねぎ:1/2 個<粗みじん切り>
にんにく:1枚<粗みじん切り>

赤ワイン:400ml(2カップ)
コンソメ:1個
トマト:1個<粗みじん切り>
人参:1/2個<粗みじん切り>
桂樹の葉:1枚

バター:1個
しいたけ:3個
塩・コショウ:少々

[作り方]
(1)牛肉に塩、こしょうをふって約10分おく。牛肉の水気をペーパータオルで拭きとり、小麦粉を全体にまぶす。
(2)鍋にオリーブオイル半量を熱し、にんにくを炒め、牛肉を加えて焼き色がつくまで返しながら焼き、取り出す。
(3)鍋に残りのオリーブオイル、たまねぎを弱火でじっくり炒める。シンナリしてキツネ色になったら(2)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ合わせ、ワイン・コンソメ・桂樹の葉・トマト・人参を加え中火にし、ひと煮立ちさせる(ここは蓋しない)。蓋をして弱火にし、約40分(時間外)煮る。
(4)フライパンにバターを溶かし、マッシュルームを塩コショウでサッと炒め、(3)に加える。蓋をして約10分煮、塩コショウで味を調え、更に約5分煮る。

[感想]ワインの酸味が強く、あまりおいしいとは思えない

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