[材料]3人分
強力粉:150g
薄力粉:150g
卵:2個
※これらを粉それぞれ100g,100g,卵1個でもOK
ほうれん草:0.5わ
オリーブオイル:大匙1
塩:小さじ1
ベーコン:4枚<1cmにスライス>
しいたけ:4個
卵黄:1個
牛乳:200ml
コンソメ:1個
塩コショウ:適量
[作り方]
1.ほうれん草を茹でて、水を少し入れてミキサーにかける。
2.ボールに小麦粉、卵、オリーブ油、塩、ほうれん草を入れよく混ぜます。
3.ラップして冷蔵庫で1時間冷やし、うち粉をして0.7cmくらいに刻み、茹でる。 ※茹でたパスタは冷凍庫で2週間保存可能
4.卵黄と牛乳を混ぜておく。
5.フライパンで油をひき、ベーコン、しいたけ、塩コショウをして炒める、4とコンソメを入れて、加熱する。
6.パスタにかける。
[感想]
・ほうれん草のミキサに水分あるので、面は柔らかくなりすぎて、きりにくい。面の太さにばらつき画大きい。 生地には水を使わないレシピもあるので、水分多いのは要注意。
・300gの粉は多すぎる!
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