2010年2月28日日曜日

生クリームソース・生パスタ

[材料]3人分

 強力粉:150g

 薄力粉:150g

 卵:2個
 ※これらを粉それぞれ100g,100g,卵1個でもOK
 ほうれん草:0.5わ
 オリーブオイル:大匙1
 塩:小さじ1

 ベーコン:4枚<1cmにスライス>
 しいたけ:4個
 卵黄:1個
 牛乳:200ml
 コンソメ:1個
 
 塩コショウ:適量

[作り方]
1.ほうれん草を茹でて、水を少し入れてミキサーにかける。
2.ボールに小麦粉、卵、オリーブ油、塩、ほうれん草を入れよく混ぜます。
3.ラップして冷蔵庫で1時間冷やし、うち粉をして0.7cmくらいに刻み、茹でる。 ※茹でたパスタは冷凍庫で2週間保存可能
4.卵黄と牛乳を混ぜておく。
5.フライパンで油をひき、ベーコン、しいたけ、塩コショウをして炒める、4とコンソメを入れて、加熱する。
6.パスタにかける。

[感想]
・ほうれん草のミキサに水分あるので、面は柔らかくなりすぎて、きりにくい。面の太さにばらつき画大きい。 生地には水を使わないレシピもあるので、水分多いのは要注意。
・300gの粉は多すぎる!

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