2010年3月24日水曜日

野菜たっぷりミートローフ

[材料]
・パン粉:1 カップ
・牛乳 :1/3 カップ
・玉ねぎ:1個
・野菜:あるものを使った、ナス等(ジャガイモ:1個、インゲン:5本、ピーマン:小1個、人参:1/3本、コーン:大匙4、パセリ)
・ひき肉:300g  (ベーコン:80g)
・卵: 1個
・ナツメグ:一つまみ
・塩・コショウ:一つまみ
・バター:適量

[作り方]
・野菜をみじん切る、ナスを1cm輪切りする(本当はジャガイモをレンジで4分加熱し皮剥いて2cm角に切る)。
・型の内側にバターを塗る(やってないけど。。)
・ボウルにパン粉と牛乳を入れて、パン粉をふやかす。
・ひき肉、(ベーコン、)卵、塩を入れて、粘りが出る迄よく混ぜて、ナツメグとコショウを加える。
・野菜を入れて混ぜて肉種を作る。
・バウンド型に上の肉種の1/2を入れて平らにする。なす(本当はジャガイモ)を並べる。
・残りの肉種を重ねて、空気が入らないように抑えて平らにする。
・余熱した200℃ オーブン 40分くらい焼く

[感想]
・なすは柔らかいから、まとめにくく、水分が出やすい。。でも問題ない

0 件のコメント:

コメントを投稿