[ 材料]
①生地:
・薄力粉:200g
・粉砂糖:大匙2
・塩:小匙 1/4
・卵黄: 1個
・水:大匙2
・バター:100g(90くらいでもOK)
・オレンジピール(皮の線きり):大匙2
②カスタートクリーム
卵黄:1個
砂糖:25g
薄力粉:20g
牛乳:100ml
バニラエッセンス:適量 (なかったので、使ってない)
③ クリーム
上記カスタードクリーム
生クリーム:100ml
砂糖:10g
④フィリング
オレンジ:1個
ブラッドオレンジ:1個
艶出しジャム
(ミカンの缶つめでオレンジ・ブラッドオレンジを代用)
[作り方]
①生地
・薄力粉、塩、砂糖を混ぜて、真ん中にくぼみを作り、卵、水を入れて、バターを入れる。
※溶かしバターという説もあるけど、最初に(1/4に)切ったバターに薄力粉等を入れたほうがやりやすい
・良く混ぜて、少し時間をおいてから型にあわすように伸ばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。
・生地にドライブルーベリーを均一に散らす。
・型に生地を敷き、型と生地の間に隙間がないように、指先で型の隅に生地を押す。
②カスタードクリーム
・ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで 泡だて器ですり混ぜる、薄力粉を振り入れてよく混ぜる
・鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、湯気がたつくらい迄温める。上のを注ぎながら良く混ぜ、漉して鍋に戻す (※漉してない)
・混ぜながら 弱火にかけて とろみをつけて、火を止める。 バニラエッセンス&バターを加えて混ぜる。
・バットへ移し平らにし、ラップで表面を覆って冷やす(そのまま鍋で冷やした)
注意:作ったのは当日に使い切ること
③④
・オレンジは房から出しておく
・ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て器で角が立つ迄泡立てる。
・カスタードクリームを加えて混ぜて、生地に詰める
・オレンジを交互に飾る
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