2010年3月25日木曜日

オレンジのタルト

[ 材料]
①生地:
 ・薄力粉:200g
 ・粉砂糖:大匙2
 ・塩:小匙 1/4
 ・卵黄: 1個
 ・水:大匙2
 ・バター:100g(90くらいでもOK)
 ・オレンジピール(皮の線きり):大匙2

②カスタートクリーム
 卵黄:1個
 砂糖:25g
 薄力粉:20g
 牛乳:100ml
 バニラエッセンス:適量  (なかったので、使ってない)

③ クリーム
  上記カスタードクリーム
  生クリーム:100ml
  砂糖:10g
  
④フィリング
 オレンジ:1個
 ブラッドオレンジ:1個
 艶出しジャム
 (ミカンの缶つめでオレンジ・ブラッドオレンジを代用)

[作り方]
①生地
・薄力粉、塩、砂糖を混ぜて、真ん中にくぼみを作り、卵、水を入れて、バターを入れる。
 ※溶かしバターという説もあるけど、最初に(1/4に)切ったバターに薄力粉等を入れたほうがやりやすい
・良く混ぜて、少し時間をおいてから型にあわすように伸ばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。
・生地にドライブルーベリーを均一に散らす。
・型に生地を敷き、型と生地の間に隙間がないように、指先で型の隅に生地を押す。

②カスタードクリーム
 ・ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで 泡だて器ですり混ぜる、薄力粉を振り入れてよく混ぜる
 ・鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、湯気がたつくらい迄温める。上のを注ぎながら良く混ぜ、漉して鍋に戻す (※漉してない)
 ・混ぜながら 弱火にかけて とろみをつけて、火を止める。 バニラエッセンス&バターを加えて混ぜる。
 ・バットへ移し平らにし、ラップで表面を覆って冷やす(そのまま鍋で冷やした)
注意:作ったのは当日に使い切ること

③④
・オレンジは房から出しておく
・ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て器で角が立つ迄泡立てる。
・カスタードクリームを加えて混ぜて、生地に詰める
・オレンジを交互に飾る
 

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