2010年3月25日木曜日

ベイクド チーズのタルト

[材料]
①生地:
 ・薄力粉:200g
 ・粉砂糖:大匙2
 ・塩:小匙 1/4
 ・卵黄: 1個
 ・水:大匙2
 ・バター:100g(90くらいでもOK)
 ・ドライブルーベリー:大匙2
②クリーム:
 クリームチーズ:100g (室温に戻す)
 砂糖:30g
 卵:1個   (溶いておく)
 薄力粉:大匙1
 生クリーム:50ml
 (レモン汁:大匙1/2  →なかったので使ってない)
③フィリング:
 ブルーベリージャム:大匙2
 粉砂糖:適量 (飾り用)
[作り方]
①生地
・薄力粉、塩、砂糖を混ぜて、真ん中にくぼみを作り、卵、水を入れて、バターを入れる。
 ※溶かしバターという説もあるけど、最初に(1/4に)切ったバターに薄力粉等を入れたほうがやりやすい
・良く混ぜて、少し時間をおいてから型にあわすように伸ばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。
・生地にドライブルーベリーを均一に散らす。
・型に生地を敷き、型と生地の間に隙間がないように、指先で型の隅に生地を押す。
②クリーム
・ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて、ゴムベラで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れて混ぜる。
・溶き卵を加えてよく混ぜ、 薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に混ぜる。
・生地にブルーベーリジャムを入れて、平らに伸ばす。
・②のクリームを流し込み、予熱した170℃ オーブン 30分くらい焼く
・焼きあがったのを冷まして、茶こし で振るいながら粉砂糖を入れる。

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