【キッシュ ロレーヌ】 直径15cm・高さ5.5cmのケーキ型
[材料]使う直前迄冷蔵庫で冷やしておく
薄力粉:150g
塩:一つまみ (少なめがいい)
バター:70g(1cm角に切っておく)
卵黄:1個
水:大匙2
[作り方]
1.薄力粉をふるって、塩と混ぜる(一緒にふるわないこと、塩の粒が大きいので、メッシュを通らない)
2.バターを入れて、手早く切り込み、さらさらの粉状にする(最初にバターをボールに入れて、粉・水・卵黄・塩等を入れてもOK)
3.粉中央を凹ませ、卵黄・水を入れて混ぜる
4.型にかぶせる大きさに伸ばして、冷蔵庫で6時間冷やす(型の大きさにしないと、冷蔵庫で硬くなるので、伸ばしにくくなる)
5.冷蔵庫から出して麺棒でたたいてからやわらかくして、伸ばして、型にぴったり敷くようにして、さらに冷蔵庫で1時間冷やす。
6.底面にフォークで穴をあげて、オープンペーパーを敷き重石を載せて、180℃オーブン20分焼く
[注意・感想]すべてのキッシュのベースになる、ゴマ・ハブ等を入れてもOK
*** チーズ・ベーコン ****************
【アパレイユ・たね】
[材料]
・卵:3個
・生クリーム:150ml
・牛乳:150ml
・ナツメグ:適量
・塩、こしょう:適量(いれなくでもOK)
[作り方]
1.卵を泡立て器で説きほぐす。
2.生クリーム・牛乳を入れる。
(3)塩コショウ・ナツメグを入れる
[感想]
・この量はかなり多い、半分でもOKくらい。
・塩コショウを少なめに、ベーコンとチーズの塩味が濃い!
・フランスでは牛乳の分も本当に生クリームだそうです。
【たね2】
[材料]
・厚ベーコン:120g
・グリエールチーズ:80g(結構高いので、固めのチーズで代用OK)
[作り方]
1.ベーコン・グリエールチーズを5mm角切る
2.型にベーコン・グリエールチーズを入れる
3.たね1を入れて、180℃オーブン20分(さらに170℃オーブン30分)
[感想]
・チーズは代用OK,塩コショウをすくなめにする。
・さらに170℃オーブン30分はやってない
*** 小エビとアボカドとカッテージチーズ ****************
【アパレイユ・たね1】
[材料]
・卵:2個
・生クリーム:100ml
・牛乳:100ml
・塩、こしょう:適量(いれなくでもOK)
[作り方]
1.卵を泡立て器で説きほぐす。
2.生クリーム・牛乳を入れる。
(3)塩コショウを入れる
[感想]・この量はかなり多い、半分でもOKくらい。
・塩コショウを少なめに、塩味が濃い!
・フランスでは牛乳の分も本当に生クリームだそうです。
【たね2】
[材料]
・小エビ:14尾(約160g)
・オイル:適量(えび炒め用)
・アボガド:1個
・カッテージチーズ:50g
[作り方]
1.オイルでえびを炒める。(塩コショウする、うんしなくでもいいかな)
2.アボガド乱切りする
3.型に小エビ・アボガドを入れて、カッテージチーズを上に散らし、たね1を入れる。
4.180℃オーブン35分焼く。 食べる時はサラダ・ドレシングをかけて盛る
*** 茄子・モッツァレラ ****************
【アパレイユ・たね1】
[材料]
・卵:2個
・生クリーム:100ml
・牛乳:100ml
・塩、こしょう:適量(いれなくでもOK)
[作り方]
1.卵を泡立て器で説きほぐす。
2.生クリーム・牛乳を入れる。
(3)塩コショウを入れる
[感想]・この量はかなり多い、半分でもOKくらい。
・塩コショウを少なめに、塩味が濃い!
・フランスでは牛乳の分も本当に生クリームだそうです。
【たね2】
[材料]
・ミートソース(市販品):2/3カップ
・モッツァレラチーズ:1パック(約96g)
・茄子:2本
・オイル:適用(茄子炒め用)
・塩コショウ
[作り方]
1.茄子は厚さ1cmの輪切り、オイルで両面を焼く。(塩コショウする、しなくでもOK)
2.モッツァレラチーズを12個くらいにカットする
3.型にミートソース、茄子、モッツァレラチーズという順で入れる(写真はあまったので、炒めたたまねぎを入れた)、たね1を入れる。
4.180℃オーブン40分焼く
[感想]
・四角の型は縮めやすい?チャント伸ばすのと、底面穴あけを忘れないこと
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