2010年3月17日水曜日

キッシュ

【キッシュ ロレーヌ】 直径15cm・高さ5.5cmのケーキ型 

[材料]使う直前迄冷蔵庫で冷やしておく
 薄力粉:150g
 塩:一つまみ (少なめがいい)
 バター:70g(1cm角に切っておく)
 卵黄:1個
 水:大匙2

[作り方]
1.薄力粉をふるって、塩と混ぜる(一緒にふるわないこと、塩の粒が大きいので、メッシュを通らない)
2.バターを入れて、手早く切り込み、さらさらの粉状にする(最初にバターをボールに入れて、粉・水・卵黄・塩等を入れてもOK)
3.粉中央を凹ませ、卵黄・水を入れて混ぜる
4.型にかぶせる大きさに伸ばして、冷蔵庫で6時間冷やす(型の大きさにしないと、冷蔵庫で硬くなるので、伸ばしにくくなる)
5.冷蔵庫から出して麺棒でたたいてからやわらかくして、伸ばして、型にぴったり敷くようにして、さらに冷蔵庫で1時間冷やす。
6.底面にフォークで穴をあげて、オープンペーパーを敷き重石を載せて、180℃オーブン20分焼く

[注意・感想]すべてのキッシュのベースになる、ゴマ・ハブ等を入れてもOK


*** チーズ・ベーコン ****************

【アパレイユ・たね】
[材料]
 ・卵:3個
 ・生クリーム:150ml
 ・牛乳:150ml
 ・ナツメグ:適量
 ・塩、こしょう:適量(いれなくでもOK)
[作り方]
1.卵を泡立て器で説きほぐす。
2.生クリーム・牛乳を入れる。
(3)塩コショウ・ナツメグを入れる
[感想]
・この量はかなり多い、半分でもOKくらい。
・塩コショウを少なめに、ベーコンとチーズの塩味が濃い!
・フランスでは牛乳の分も本当に生クリームだそうです。

【たね2】
[材料]
 ・厚ベーコン:120g
 ・グリエールチーズ:80g(結構高いので、固めのチーズで代用OK)
[作り方]
 1.ベーコン・グリエールチーズを5mm角切る
 2.型にベーコン・グリエールチーズを入れる
 3.たね1を入れて、180℃オーブン20分(さらに170℃オーブン30分)
[感想]
 ・チーズは代用OK,塩コショウをすくなめにする。
 ・さらに170℃オーブン30分はやってない

*** 小エビとアボカドとカッテージチーズ ****************
【アパレイユ・たね1】
[材料]
 ・卵:2個
 ・生クリーム:100ml
 ・牛乳:100ml
 ・塩、こしょう:適量(いれなくでもOK)
[作り方]
1.卵を泡立て器で説きほぐす。
2.生クリーム・牛乳を入れる。
(3)塩コショウを入れる
[感想]・この量はかなり多い、半分でもOKくらい。
・塩コショウを少なめに、塩味が濃い!
・フランスでは牛乳の分も本当に生クリームだそうです。

【たね2】
[材料]
 ・小エビ:14尾(約160g)
 ・オイル:適量(えび炒め用)
 ・アボガド:1個
 ・カッテージチーズ:50g
[作り方]
1.オイルでえびを炒める。(塩コショウする、うんしなくでもいいかな)
2.アボガド乱切りする
3.型に小エビ・アボガドを入れて、カッテージチーズを上に散らし、たね1を入れる。
4.180℃オーブン35分焼く。 食べる時はサラダ・ドレシングをかけて盛る
*** 茄子・モッツァレラ ****************

【アパレイユ・たね1】
[材料]
 ・卵:2個
 ・生クリーム:100ml
 ・牛乳:100ml
 ・塩、こしょう:適量(いれなくでもOK)
[作り方]
1.卵を泡立て器で説きほぐす。
2.生クリーム・牛乳を入れる。
(3)塩コショウを入れる
[感想]・この量はかなり多い、半分でもOKくらい。
・塩コショウを少なめに、塩味が濃い!
・フランスでは牛乳の分も本当に生クリームだそうです。

【たね2】
[材料]
 ・ミートソース(市販品):2/3カップ
 ・モッツァレラチーズ:1パック(約96g)
 ・茄子:2本
 ・オイル:適用(茄子炒め用)
 ・塩コショウ
[作り方]
1.茄子は厚さ1cmの輪切り、オイルで両面を焼く。(塩コショウする、しなくでもOK)
2.モッツァレラチーズを12個くらいにカットする
3.型にミートソース、茄子、モッツァレラチーズという順で入れる(写真はあまったので、炒めたたまねぎを入れた)、たね1を入れる。
4.180℃オーブン40分焼く
[感想]
・四角の型は縮めやすい?チャント伸ばすのと、底面穴あけを忘れないこと

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