2010年3月14日日曜日

野菜たっぷり刺身ロール

[材料]2人分
・刺身用白身魚(たい、ひらめ等):1さく(150g)
・キュウリ: 1/2本
・人参:1/3本
・カイワレ:1/2パック

・ニンニクたれ ※炒めて作る
 ・・サラダ油:大匙1+1/2
 ・・ニンニク:1個(50g)、みじん切り
・・醤油:大匙4
 ・・みりん:大匙1

・老酒または酒:小匙2
・香菜(飾り用):適量
・醤油:適量
・ゴマ油:適量

[作り方]
1.ニンニクをためて、醤油・みりんを入れる。別の皿に移し冷ます。
2.包丁を寝かせて、白身魚を薄く切る。2,3枚重ねて縦長におき野菜を載せて巻く
3.酒・醤油・ごま油・1のニンニクのたれを混ぜる。

[感想]
・ゴチジャン、落花生、粒ゴマ をソースに加えてもおいしいと思う。

0 件のコメント:

コメントを投稿